importancia de la alimentación de un futbolista
El desgaste físico que tiene un futbolista
durante sus entrenamientos es diferentes al de los juegos, porque a
este último se le agrega el desgaste emocional, debido a la presión que
implica el encuentro.
Es esencial entonces que el jugador lleve una alimentación buena y
personalizada para lograr un mayor rendimiento en ambos casos. Así mismo
es muy importante cuidar su alimentación después del encuentro y
durante las giras, en las cuales además del rival a enfrentar, existe
otros que pueden dañar su salud como el clima y la altura del lugar.
El glucógeno
muscular es la principal fuente de energía en los deportes como el baloncesto por lo que el rendimiento vendrá determinado por
las reservas que tengan los jugadores antes de la competición.
La alimentación previa al partido y durante su desarrollo va a ser
determinante para que el músculo tenga unas reservas elevadas de
glucógeno y que no se agoten rápidamente. De igual manera la dieta
posterior al encuentro es muy importante, y tiene el objetivo de
recuperar cuanto antes las pérdidas y de mantener al jugador en las
mejores condiciones para el próximo partido.
ALIMENTACIÓN EL DIA DEL PARTIDO
El día del partido, el jugador debe tener en cuenta una serie de recomendaciones:
La última comida antes del partido se debe terminar por lo menos tres
horas antes, para permitir que el estómago realice la digestión y evitar
molestias gastrointestinales.
El menú debe estar formado por alimentos ricos en carbohidratos, sin muchas proteínas y con pocas grasas.
No ingerir grandes cantidades: La cantidad de hidratos de carbono
será de 3 g por kilo de peso cuando falten 3 horas para el encuentro, 2 g
por kilo si faltan 2 horas o 1 g si falta una hora.
Evitar las salsas, los picantes y las especias.
No es conveniente beber mucho líquido durante la comida.
Se debe comer despacio y masticando bien los alimentos.
En mitad del partido es muy aconsejable beber mucho líquido para hidratarte y seguir rindiendo al máximo nivel.
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